1) откуда эта "Аналитическая справка"? я таких справок читал в большом множестве -- чаще всего, это тенденциозный набор обвинительных фактов, который можно насобирать в еще большем количестве против российской или украинской правовой системы в отношении детей.
2) "Исследование, проведенное в Канаде..." - скажите, а) насколько авторы этого исследования адекватно репрезентуют канадское сообщество юристов, психологов и педагогов? б) знакомы ли вы с ответной реакцией других канадских экспертов на это исследование? в) отрицают ли сами авторы этого исследования необходимось ювенальной юстиции как таковой? Если нет (а, по всей видимости, что нет), то "Аналитическая справка" просто манипулирует чувствами запуганных ею же людей.
3) ЮЮ действует в ряде преимущественно православных стран Европы -- что мешает взять их пример и внедрить на нашу "православную" почву?
4) введение пробных, экспериментальных ювенальных судов в Украине и России (действуют в некоторых регионах этих стран на протяжении 5-10 лет) показал их высокую эффективность по снижению детской преступности. Я лично проверял на специализированных сайтах отчеты о работе этих судов, статистику, экспертные заключения и проч. - никаких (или почти никаких) отрицательных побочных негативных эффектов ЮЮ). Почему эти и другие положительные данные не приводятся в "Аналсправке"?
5) в Украине внедряется юстиция по уголовным делам несовершеннолетних, т.е. изъятие детей из семей и проч. (чем пугают неискушенных читателей "антиювеналы") находятся вне ее компетенции. Боритесь с органами опеки, с комиссиями по делам несовершеннолетних, а не с ЮЮ. Напомню, что первые Ю-суды были созданы в царской России, просуществовав около 10 лет, пока не были заменены той советской карательно-правовой системой в отношении детей и семей, против которой возмущаются "антиювеналы", выдавая ее за ЮЮ.
6) еще раз: "ювенальная философия" у каждой страны своя. Если есть замечания к уже обнародованным указам и проектам по ЮЮ в Украине - милости просим, предметные и конструктивные критические замечания в студию!
03.10.2012 14:05, inetoyakina@ingo.ua пишет:
Аналитическая справка:
В 2000 году французское правительство под давлением профессионалов забило тревогу, обратившись к генеральному инспектору по социальным делам Пьеру Навесы и генеральному инспектору юридического отдела Брюно Катала с просьбой представить доклад о состоянии дел в судах по делам несовершеннолетних. Доклад оказался совершенно шокирующим: никакого уважения к семье, никакой заботы о ней ювенальная юстиция не проявляет.
Судьи и сотрудники социальных служб постоянно нарушают закон. Огромное количество детей было отобрано у родителей и помещено в приюты и в приемные семьи. Между законом и практикой его применения огромная пропасть. В одном и том же суде практика одного судьи отличается от практики другого. Нет качественного контроля системы защиты детей и семьи.
Прокуратура не может вести наблюдение за всеми делами, так как их слишком много. Социальные работники и судьи имеют полную, безграничную власть над судьбой ребенка. Сотрудники социальных служб часто отнимали детей на основании телефонного звонка анонимного доносчика, который заявлял, что в той или иной семье дети якобы находятся в опасности.
Это же происходит в «цивилизованной» Европе. Например, в Германии, где не первое десятилетие бесчинствует ювенальная юстиция, изымая десятки тысяч детей ежегодно, многие немки выбирают стиль жизни «child-free», т.е. стерилизуются, не имея детей - зачем рожать, если любой чиновник из соцслужбы может отнять у тебя родное дитя? Такая же картина наблюдается в США и других странах, где действует ювенальная юстиция.
Исследование, проведенное в Канаде и опубликованное в августе 2009 года, показывает: система криминальной-ювенальной юстиции имеет негативное влияние на малолетних правонарушителей и их дальнейшую жизнь, уменьшая их шансы на возвращение в нормальное общество.
Эти данные подтверждаются повсеместно: в исследовании, проведенном Уберто Гатти из Генуэзского Университета (Италия), Ришаром Тремблэ и Фрэнком Витара (Монреальский университет), было произведено сравнение криминальной статистики двух категорий взрослых, бывших малолетних правонарушителей: тех, кто прошел через «ювенальную систему», и тех, кого она миновала.
Итак:
· получившие мягкие «ювенальные» приговоры (принудительное консультирование, общественные работы, возмещение ущерба) в 2,3 раза чаще совершали преступные деяния во взрослом возрасте;
· получившие «ювенальный» испытательный срок - в 14 раз чаще совершали преступные деяния, став взрослыми;
· те, кто был в юности помещен в ювенальные исправительные учреждения, - в 38 раз чаще становились преступниками, повзрослев. «Чем более серьезным было вмешательство ювенальной системы, тем больше было его негативное влияние», - указывают исследователи.
С уважением,
Ирина Талимончук
Ведущий специалист отдела учета операций страхования
Управления операционного учета
Финансового департамента
АСК "ИНГО Украина"
тел. +38 044 490 2746 вн. 1243
факс +38 044 490 2748
e-mail: inetoyakina@ingo.com.ua
http://www.ingo.ua
От: Sergiy Shteynikov <sshteynikov@fclex.com> Кому:
Копия: ortshield@googlegroups.com Дата: 03.10.2012 14:01 Тема: Re: ювенальная философия включает в себя позиции, с которыми нормальный родитель согласиться никак не может. Отправитель: ortshield@googlegroups.com
Типично безграмотная статья православного автора на тему ЮЮ. "Татьянин день" этим часто грешит. Вообще, хотелось бы посмотреть "текстуальный анализ", на который ссылается автор. А "ювенальная философия" у каждой страны своя и нечего наводить тень на плетень, утверждая, что ЮЮ только такая или такая. Какой мы ее сделаем -- такой она и будет!
03.10.2012 13:04, inetoyakina@ingo.ua пишет:
И вот при ближайшем рассмотрении оказывается, что ювенальная философия включает в себя позиции, с которыми нормальный родитель согласиться никак не может. Впрямую об этом не говорится, но текстуальный анализ показывает, что ювенальный подход к защите детей исходит из презумпции виновности родителей. Семья воспринимается как опасная территория, на которой ребёнка подстерегают различные угрозы. Интересы ребёнка в этой концепции сущностно отличны от интересов родителей. Используется базовая модель атомарного человечества в миниатюре: каждый действует в свою пользу, стараясь перетянуть одеяло на себя. Поэтому, чтобы родители не обижали детей, семейную жизнь надо держать под контролем. Причём это надо делать всегда и везде. Только жёсткие правила и постоянное наблюдение могут заставить более сильных взрослых считаться с более слабым ребёнком.
Отсюда становится ясно, что родная семья не имеет какой-либо особенной ценности. Семья – просто среда, в которой протекает жизнь ребёнка. Уполномоченный внешний наблюдатель может квалифицированно определить, что нахождение в данной семье ребёнку неполезно, изъять ребёнка из семьи и передать другим взрослым, которые будут лучше учитывать его интересы.Очевидно, что ювенальная философия подразумевает, что дети принадлежат не родителям, а государству. Оно ими распоряжается, как ценным имуществом (не случайно заговорили о детях как человеческом капитале). Родители же могут только мешать, пытаясь заявлять свои права на ребёнка. Чтобы минимизировать это родительское влияние, детей учат бороться за свои права (против родителей) и привлекать государство и детозащитные организации в качестве арбитров. В конфликте между детьми и родителями ювенальная система автоматически занимает сторону ребёнка.
Т.о. получается, что отталкиваясь от отдельных случаев, когда внешнее вмешательство в семью оказывается необходимым, ювенальная юстиция строит систему, меняющую отношения во всех семьях. Утрачивается взаимное доверие детей и взрослых. Любовь подменяется правом. Семья перестаёт быть приватной территорией, а становится площадкой активного социального действия.
Для чего это делается? Каково подлинное назначение ювенальной юстиции?
Ответ активистов ювенальной системы, что это делается для защиты детей, следует признать неудовлетворительным. Дети, разлучённые с родителями, реально страдают. Психика детей, которых из семьи пока не изъяли, но могут изъять завтра, травмируется. Если ребёнок и знать не знал, и думать не думал, что его надо защищать, а кто-то на стороне решил, что защищать надо и вторгся в его семейную жизнь, то это напоминает, скорее, агрессию, а не защиту.
Если мы хотим реально помочь терпящим бедствие детям, то это можно сделать и по-другому, точечно, не превращая защиту детей в тотальную технологию. Всякая массовая технология обезличена и невнимательна к человеку: лес рубят, щепки летят.
http://www.taday.ru/text/1822788.html
http://www.taday.ru/text/1830076.html
http://www.taday.ru/text/1834412.html
http://www.taday.ru/text/1780723.html
С уважением,
Ирина Талимончук
Ведущий специалист отдела учета операций страхования
Управления операционного учета
Финансового департамента
АСК "ИНГО Украина"
тел. +38 044 490 2746 вн. 1243
факс +38 044 490 2748
e-mail: inetoyakina@ingo.com.ua
http://www.ingo.ua
Комментариев нет:
Отправить комментарий